Bonjour Visiteur
France
Bourgogne-Franche-Comté - Côte-d'or
Site web
Profil de l'établissement

BTS - Agricole - Technico-commercial - Spécialité vins, bières et spiritueux

La formation organisée en modules permet d'acquérir une double compétence en terme technique (viticulture-oenologie) et commerciale des vins et spiritueux (gestion commerciale, mercatique, relations commerciales, négociation en langue anglaise, projet commercial + actions commerciales professionnelles en lien avec des événements sur le territoire tels que la vente des vins des Hospices de Beaune).

Des modules spécifiques sont proposés afin d'accroitre les compétences et connaissances professionnelles: géographie viticole du local à l'international avec cours de dégustation puis préparation au WSET ( Wine and Spirit Education Trust).

La formation comprend 13 semaines de stage en entreprise (commerce, produits, actions co)

Compléments facultatifs: module oenotourisme, mention complémentaire européenne, secton sportive rugby

 

Niveau de diplôme obtenu

Attendus nationaux

- Avoir le goût de la communication, de l’argumentation, de la valorisation des produits ou services.

- Avoir le goût de la conduite de projets en contexte professionnel.

- S’intéresser au marketing et au commerce digital.

- Avoir le goût du conseil, de l’argumentation, de la valorisation des produits ou services.

- Disposer de compétences relationnelles, de capacités de négociation : écoute, empathie…

- Disposer de compétences collaboratives et d’animation d’équipe. 

- Disposer de compétences en matière d’expression écrite et orale pour communiquer et argumenter.

- Disposer de capacités de prise d’initiative, d’adaptation, d’organisation et d’autonomie.
- S’intéresser au commerce des vins, bières et spiritueux, pour les particuliers ou les professionnels. 

Attendus complémentaires de cette formation

La formation est spécialisée dans le commerce des vins, bières et spiritueux : Disposer d'un bon niveau en anglais est important dans la formation (notamment en vue de la préparation au WSET -Wine and Spirit Education Trust)  car lles actions commerciales impliquent  souvent des clients étrangers. Une deuxième langue (lla pratique d'une deuxième langue - allemand ou espagnol - fait également partie de la formation). 

Niveau de formation requis

Possibilités de poursuite d'études et/ou débouchés professionnels

La formation prépare aux postes à responsabilité de la filière vins et spiritueux: responsables commerciaux, cavistes, chefs commerciaux, ...)

 Taux d'insertion professionnelle à 7 mois: 72 %  -  à 3 ans 93 %

 

Les poursuite d'études sont diverses:

- certificats de spécialisation (CS)

- licences professionnelles

- licence de la vigne et du vin

- écoles de commerce

- écoles d'ingénieur

...


France
Bourgogne-Franche-Comté - Côte-d'or
Site web