2 grands domaines d'enseignement, 12 modules, 15 disciplines, cours, TP/TD, nombreuses activités théoriques et pratiques répartis sur les deux années de formation.
Domaine 1 : Enseignement général, ouverture sur le monde, compréhension des faits économiques, sociaux et culturels, information, expression et communication.
- Organisation économique, sociale et juridique
- Techniques d'expression, de communication, d'animation et de documentation
- Langue vivante
- Education physique et sportive.
Domaine 2 : Enseignement professionnel lié aux productions animales
- Traitement de données
- Informatique et multimédia
- Productions animales et société
- Fonctionnement de l'exploitation d'élevage
- Biologie et chimie et statistiques appliquées aux productions animales
- Zootechnie générale et comparée
- Manipulation des animaux et interventions sur les productions fourragères
- Conduites des élevages
- Mise en situations professionnelles (14 semaines de stage).
Particularités de la formation :
- Trois productions : Elevage bovin viande, équin et porcin.
- Plusieurs MIL en fonction du contexte local (Réintégrer l'élevage allaitant dans le paysage limousin - Conduite et maîtrise d'activités diversifiantes adaptées à une entreprise agricole dans son contexte - Productions en AB)
Classes préparatoires spécifiques post BTS pour accéder aux grandes écoles sur concours (ENSA, école vétérinaire ou ENITA)
Licence professionnelle (nombreuses dans le domaine des productions animales)
Licence et Master, certificat de spécialisation ....
Voie professionnelle : Agriculteur - Eleveur, Conseiller agricole en chambre d'agriculture, en coopérative, en organisme de sélection, en groupement de producteurs, technico-commercial (aliments, produits vétérinaires....)
Technicien (Institut de l'Elevage, INRA, Services vétérinaires......)