Bonjour Visiteur
France
Nouvelle-Aquitaine - Dordogne
Site web
Profil de l'établissement

BTS - Agricole - Technico-commercial - Spécialité alimentation et boisson - en apprentissage

La formation se déroule par alternance (apprentissage). Les temps en entreprise permettent d'acquérir et de conforter son expérience professionnelle. Le plan de formation proposé respecte uen progression cohérente des compétences professionnelles avec des stages dans le secteur commercial ; magasins de détails, hyper et super marchés, centrales d'achats, grossistes, coopératives, magasins de producteurs, industries agro-alimentaires...

Les cours s'appuient sur le référentiel du BTS(A) tant sur l'enseignement général (Math, TIC, Economies, Expression, Langue vivante...) que sur l'enseignement technique et commercial (Gestion commerciale, Relation commerciale, Mercatique, Marchandissage, Technologie des produits...). Tout au long de la formation des activités pratiques sont menées; actions commerciales, étude d'une filière européenne, visites d'études, interventions de professionels...

 

Le BTS s'obtient à 50% en Contrôle Continue en cours de Formation et 50% en Epreuves Terminales.

Niveau de diplôme obtenu

Attendus nationaux

- Avoir le goût de la communication, de l’argumentation, de la valorisation des produits ou services.

- Avoir le goût de la conduite de projets en contexte professionnel.

- S’intéresser au marketing et au commerce digital.

- Avoir le goût du conseil, de l’argumentation, de la valorisation des produits ou services.

- Disposer de compétences relationnelles, de capacités de négociation : écoute, empathie…

- Disposer de compétences collaboratives et d’animation d’équipe. 

- Disposer de compétences en matière d’expression écrite et orale pour communiquer et argumenter.

- Disposer de capacités de prise d’initiative, d’adaptation, d’organisation et d’autonomie.
- S’intéresser au commerce des produits alimentaires et des boissons pour les particuliers ou les professionnels.

Attendus complémentaires de cette formation

Pas d'attendu particulier mais une bonne compréhension des exigences d'une formation par alternance.

Niveau de formation requis

Possibilités de poursuite d'études et/ou débouchés professionnels

Le titulaire du BTS(A) Technico-commercial, spécialité Alimentations et Boissons intervient dans l'élaboration de la stratégie commerciale de l'entreprise. Il organise l'activité commerciale, il participe à la communication de l'entreprise. Il est spécialisé dans la vente ou l'achat de produits alimentaires. A ce titre, le titulaire du BTS, d'autant plus obtenu dans le cadre de l'alternance, peut accéder à des postes; technico-commercial, attaché commercial, chef de rayon, animateur de ventes, responsables d'enseigne, cadre de grande surface.

 

Le BTS permet un accès direct à l'emploi et laisse la possibilité d'une poursuite d'études sur une large gamme de formations; licences professionnelles (management, marketing, industries agroalimentaires, école de commerce, titre ou certificat de spécialisation...).


France
Nouvelle-Aquitaine - Dordogne
Site web