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Profil de l'établissement

BTS - Services - Diététique

Enseignements Obligatoires :


Première Année / Deuxième Année

 

- Culture générale et Expression
1h /1h
-Biochimie-physiologie
6h+ (3h) / 3h +(1h)
- Nutrition et alimentation
5h + (3h) / 1h + ( 2h)
-Physiopathologie
5h en deuxième année
-Diététique thérapeutique (régime)
5h + (3h) en deuxième année
-Activités technologique d'alimentation
0h + (4h) / 0h + (4h)
-Économie et gestion
2h +( 4h) / 2h + (3h)
-Environnement professionnel
4h /1h
-Anglais (obligatoire)
0 + (1h) / 0 + (1h)

 

 

 

 

L'horaire entre parenthèses est dispensé selon les cas en travaux dirigés ou en travaux pratiques selon les modalités prévues dans les programme de chaque discipline.

Un stage en entreprise est effectué en première année (5 semaines) et au cours de la deuxième année (14 semaines).

Niveau de diplôme obtenu

Attendus nationaux

S'intéresser aux questions liées à l'alimentation, la nutrition, l'équilibre alimentaire, le conseil et les techniques culinaires, la prévention et le soin des maladies liées à l'alimentation
Disposer de compétences dans les disciplines scientifiques, principalement en sciences biologiques ( physiologie humaine, microbiologie, biochimie ….)
Disposer de compétences relationnelles : écoute, communication, permettant d'adapter son discours et sa posture à la situation et aux interlocuteurs (patient, équipe médicale et paramédicale )
S'exprimer et communiquer correctement à l'écrit et à l'oral pour s'inscrire dans un travail en équipe et pour échanger avec des interlocuteurs internes et externes
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie

Attendus complémentaires de cette formation

  • Rigueur dans le raisonnement scientifique.
  • Esprit curieux et synthétique.
  • Goût pour la biochimie
  • Bonne aptitude à communiquer et à établir des contacts de qualité.
  • Goût pour les manipulations scientifiques et l'art culinaire.
  • Aucune aversion ni interdit alimentaire.(les étudiants devront goûter toutes les préparations culinaires)
Lien vers le site du lycée : ici
Niveau de formation requis

Possibilités de poursuite d'études et/ou débouchés professionnels

Débouchés professionnels

Collaborateur de médecins, de gestionnaires et de chercheurs, le diététicien apporte sa compétence scientifique et technique pour assurer la qualité des aliments et des préparations ainsi que l'équilibre nutritionnel des régimes des malades et des biens-portants.
Il peut intervenir tout au long de la chaîne alimentaire : conception, production, distribution. Il conduit à des actions de prévention et d'éducation en matière de nutrition.

 

Domaines d'activités

  • Restauration collective (hôpitaux, cliniques, maisons de convalescence, de personnes agées, centre de thermalisme, de thalassothérapie).
  • Recherche, industrie agro-alimentaire.
  • Distribution de produits diététiques.
  • Exercice libéral.

 

Poursuites d'études

Les poursuites d'études se déroulent vers l'université : Licence physiologie, Licence sciences sanitaires et sociales, INSPé., Écoles d'ingénieur ...


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