Le BTS Management en Hôtellerie-Restauration se prépare en deux ans, avec le choix de l'option en fin de 1ère année -
Option A : Management d'unité de restauration ou Option B : Management d'unité de production culinaire
La durée de la formation du BTS MHR est de 2240 heures réparties sur les deux années avec 16 semaines de stage en milieu professionnel et 24 semaines de cours / année
Matières Générales :
- Communication et expression française
- LV.E 1 - Anglais
- LV.E 2 - Allemand ou Espagnol
- Entrepreunariat et pilotage de l'entreprise hôtelière (EPEH)
- Conduite du projet entrepreunarial
- Management de l'entreprise hôtelière et mercatique des services (MEHMS)
Matières Professionnelles :
- Sciences appliquées en HR
- Ingénierie en HR
- Sommelerie et techniques de bar
- Sciences et technologies : culinaires, des services en restauration, des services en hébergement
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Qualités requises :
- Intérêt pour le management et la gestion hôtelière ou la production culinaire (en fonction de l'option choisie)
- Qualités relationnelles et professionnelles, compétences linguistiques
- Autonomie, organisation, rigueur, bonne présentation, travail en équipe, assiduité, curiosité, amabilité et politesse, bonne résistance physique et nerveuse, endurance, goût de la décoration et de l'esthétique, honnêteté et discrétion, sens de l'accueil, du contact et de l'initiative.
Possibilités de poursuite d'études :
Le diplôme du BTS Management en Hôtellerie-Restauration constitue une étape dans le processus d'orientation vers une Licence en Agro-alimentaire, Hôtellerie-Tourisme, Management international de l'Hôtellerie et de la Restauration ...
Débouchés professionnels :
Le titulaire du BTS MHR doit être capable d'assumer les activités professionnelles qui s'ordonnent autour des cinq pôles suivants :
- Production de services en HR
- Animation de la politique commerciale et développement de la relation client
- Management opérationnel de l'unité d'HR
- Pilotage de l'unité de production de services
- Entreprenariat en HR
Il intervient dans le secteur de l'hôtellerie, de la restauration et des activités de loisirs pour produire des services et encadrer les équipes plus ou moins importantes selon le type d'entreprise.