Bonjour Visiteur
France
Normandie - Seine-Maritime
Site web
Profil de l'établissement Stand

Master of Science Urban Agriculture & Green Cities - (Bac+5)

« Le milieu urbain est composé de mondes culturels imbriqués : préoccupations architecturales (intégration du bâti), environnementales, agronomiques, sanitaires, énergétiques, sociales et économiques. Cela impacte toutes les étapes d’un projet (conception, réalisation, gestion).

Le MSc Agriculture Urbaine et Villes Vertes vise à former de futurs cadres capables de penser l’agriculture urbaine comme une composante intégrée du cycle complet de la ville. Cette formation transversale est à l’interface entre plusieurs disciplines : l’agronomie, l’architecture, l’urbanisme, la géographie, etc. Tout en intégrant les aspects économiques, politiques et sociaux, elle prépare aux décisions dans un environnement complexe, compte tenu d’un avenir parfois incertain.

Former de futurs cadres autour des métiers du développement des stratégies d’innovation urbaine et des aménagements écologiques et durables tout en intégrant au bâti l’innovation végétale et sa valorisation à tous les niveaux, tel est l’objectif de cette formation

Elle répond aux besoins de demain : des ingénieurs porteurs de projet, consultants, analystes, dotés de compétences hybrides leur permettant d’évoluer dans les sphères professionnelles publiques et privées. »

Dr. Marie Asma Ben Othmen
Responsable du MSc Agriculture Urbaine et Villes Vertes

Niveau de diplôme obtenu

Objectifs du master

  • Acquérir les compétences techniques nécessaires à l’intégration des projets multifonctionnels et innovants autour du végétal dans les schémas d’aménagement urbain et les standards de construction
  • Acquérir et/ou approfondir les compétences permettant de gérer des équipes pluridisciplinaires, notamment planifier, animer, coordonner, travailler en équipe, avoir le sens de l’organisation
  • Être capable de développer une vision très large des problématiques inhérentes aux projets d’agriculture urbaine et du végétal en ville dans toutes les étapes du projet, tant dans le diagnostic que dans l’élaboration des propositions en y associant tout autant un esprit analytique que synthétique
  • Être capable de comprendre et maîtriser l’approche systémique de la ville en dépassant les approches sectorielles (eau, assainissement, énergie…)

Informations clés

  • Durée de la formation : 18 mois (550 heures de formation correspondant à la validation 90 ECTS)
  • Langues d’enseignement : anglais
  • Voies d’accès : initiale et continue
  • Recrutement à partir de Bac+4 ou Bac +3 selon dossier
  • Lieu de formation : campus de Rouen

Conditions d'admission

Les futurs étudiants peuvent avoir des cultures de base très différentes : agronome, paysagiste, architecte, urbaniste, géographe, biologiste…

Le MSc Agriculture urbaine et villes vertes est ouvert :

  • Aux candidats français ou étrangers ayant validé un Master 1 (ou équivalent Bac+4)
  • A titre dérogatoire à des étudiants titulaires d’un diplôme de Licence 3 ou équivalent dont la qualité du cursus académique ou l’expérience professionnelle permettent de garantir l’excellence du parcours

Ils peuvent être jeunes diplômés ou en activité professionnelle.

 

Inscription sur notre plateforme : unilasalle.fr

Niveau de formation requis



Métiers et débouché

  • Chef de projet en agriculture urbaine et innovations végétales
  • Chef de projet, consultant en aménagement écologique
  • Ingénieur d’étude, chef de projet en éco-innovation et réhabilitation d’espaces urbains durables
  • Chargé d’opération aménagement durable du territoire
  • Consultant en développement durable
  • Chef de projet en collectivités territoriales, service aménagement urbanisme ou service environnement établissement public d’aménagement
France
Normandie - Seine-Maritime
Site web