Objectifs de la formation: l'année de mise à niveau permet aux bacheliers non professionnalisés dans les métiers de l'hôtellerie et de la restauration, de découvrir en 1 an les bases pratiques de la cuisine, du service , de la réception et des techniues hôtelières . La formation donne aux étudiants la possibilité de s'imprégner des savoirs faire de ce métiers et d'acquérir la connaissance du monde professionnel du domaine.
durée de la formation: 1 an
contenu de la formation: LV1 2 h, LV2 : 2h , économie et gestion hôtelière : 8h de cours et 2h de travaux dirigés , enseignements d'hôtellerie et de restauration: 6h de cours et 12h de travaux pratiques.
stage de 8 semaines en fin d'année : mise en pratique des cours théoriques et confirmation du choix d'orientation. Ce stage permet de mieux cibler l'option de 2e année du BTS MHR ( Unité de production, unité de production culinaire ou unité d'hébergement).
Le profil du candidat s'articule également sur les points suivants, non exhaustifs, que l'année de MAN pourra enrichir :
- avoir le sens du contact, du dialogue et de la relation
- être doué d'une bonne qualité d'élocution, d'expression et de communication
- être conscient du comportement et de la tenue exigés par et pour l'environnement professionnel
Après l'année de MAN, l'étudiant poursuit en toute logique en première année de BTS MHR, mais il peut également se réorienter via le portail Parcoursup si son choix d'orientation n'a pas été concluant.